您的位置: 首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

媒体聚焦

【新湖南客户端】十大网赌靠谱平台网站刘建成:用激情“点燃”思政课堂

文/莫蓉

近日,益阳市社科联第五次代表大会表彰了益阳市首届优秀社会科学专家,十大正规网赌平台公共课部副教授刘建成榜上有名。从教18年,他视学生为知己,视课堂为舞台,坚持用理论帮助青年学生回应现实问题,用热爱和激情推动思政教育往心里走、往深里走。

让思政课始终冒着热气

“今天的微博热搜榜,你最关心哪条?”“刚刚过去的这周,你记住了哪个新闻?”刘建成的思政课,通常是这样的“打开方式”。

“刘老师提出的问题总能提起大家的兴趣,他还会引导我们产生新的思考,通过一两个问题就抓住了事件的本质。”十大网赌靠谱平台网站检验系学生张舒婵说。

“让思政理论课始终冒着热气”,刘建成的做法是,坚持学生为主体的教学思想,主动融入新媒体社交平台,动态掌握新时代大学生所思所想所需,再将知识点和正能量融入一个个鲜活的例子里,春风化雨式地展开思政教育。在他的课堂上,没有晦涩难懂的理论,也没有乏味冗长的说教,他总是从与学生关心、社会发展紧密相连的现实话题谈起,让枯燥的理论变成显而易见的事实,让问题的本质在生动的解说中浮出水面。“听成哥的课就像听演说,激情洋溢,感染力十足。”2020级护理系学生文磊说。近年来,刘建成所授课程被评为学生最受欢迎课程之一,他也成为了推动学校思政课教学改革的主力。



刘建成激情飞扬的思政课堂。



对于这位网络热词张口就来,各种“段子”了然于心的“70后”副教授,学生好评不断,碰到了什么难题,也乐于向他倾诉。大家还给他取了一个广为流传的外号——“激情哥”。“不论是课堂上还是生活中,他总是充满激情,让身边的人内心温暖,感受到满满的正能量。”学校公共课部教师唐黄胤说。

让理论活水滋润心田

要给学生一杯水,教师就要有一桶水。刘建成深知,只有真学、真信、真懂了中国化的马克思主义理论,只有把思政教育作为终身事业,才能在教学中充满激情,才能全身心地投入马克思主义理论教学和思政教育研究工作中。

长期以来,刘建成坚持科研与教学并重,通过开展科研为教学改革注入活力。在《思想道德修养与法律基础》教学过程中,他在课程教学中设计应用微课教学,“化”时政知识于基本政治理论和原理之中,使爱国主义教育充满浓郁的时代气息。这一系列微课不仅获学生的高度认可,还荣获湖南省教育厅教育研究优秀成果二等奖。


近年来,他主持研究省级社科重点项目1项,主持研究省、厅级一般项目14项,公开发表论文30余篇,主编教材4部。他的研究成果先后获得湖南省国防教育研究优秀成果一等奖、省委宣传部思政工作优秀研究成果二等奖、省教育研究优秀成果二等奖、省社科联优秀学术论文二等奖等荣誉。2020年,由他负责的高校思政课课程建设团队,在省高校思政课资源评选中荣获二等奖。

在教学科研之余,刘建成还奔走在理论宣讲第一线,定期在学校党校和梓山讲坛开展理论宣讲,讲好中国故事,传递中国声音,为新时代党的理论宣讲事业贡献智慧和力量。


[责编:李冰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]