纪念办学70周年专栏

【砥砺前行70载】【七秩·芳华】十大网赌靠谱平台网站三全育人系列⑧|线上线下齐发力 服务学生零距离 

【七秩·芳华】十大网赌靠谱平台网站三全育人系列⑧|线上线下齐发力 服务学生零距离

文/莫蓉

“请问上学期实习补助什么时候发放?”“毕业生补考成绩如何查询?”在十大正规网赌平台,“有问题,登陆网上教育阳光服务大厅”已经成为不少学生的共识。近5年来,学校在坚持每月开展“校领导接待日”活动的同时,积极搭建线上服务平台,接受师生咨询、投诉、建议,广泛收集意见。通过线上线下无缝对接,平均每年为师生解决各类问题500余个。

让数据多跑路 让学生少跑腿

学校现有全日制在校学生上万人。2007年升专以来,学校管理半径进一步扩大,一些学生的建议和诉求很难传递到管理层。

2015年,学校推出校领导接待日活动,并同步开启网上阳光服务大厅,搭建线上线下相结合的沟通联系渠道,及时掌握学生诉求。学校明确每月下旬第一个星期一为校领导接待日,校领导、相关处室负责人与学生“面对面”,听取意见和建议。阳光服务大厅则以学校网站为主站,统筹电子监控、领导信箱、举报热线、电子信箱、工作QQ群等信息资源,确保阳光服务网络全覆盖。学校还在行政楼设立学校阳光服务中心,安排专职工作人员,具体负责现场服务等工作。

“学校要由管理者变成真正的服务者,不断优化服务举措,让数据多跑路,让学生少跑腿甚至不跑腿。”学校领导提出要求。

在工作中,学生以现场或线上提问的方式,向校领导及相关部门负责人反映问题,提出意见建议。能够现场回复的问题,校领导及相关部门负责人当即回复;部分不能立即解决的问题,则由工作人员分类登记,根据轻重缓急按规定程序办理;对师生反映强烈的重大事项,按照“特事特办、急事急办”的原则第一时间报送领导,组织有关部门协调处理。

宿舍空调安装、延长图书馆开放时间、改善宿舍条件……近年来,一大批事关学生切身利益的问题得到妥善解决,众多热心的同学还为学校的改革发展提出了意见和建议。不少学生表示,有了这些沟通渠道,感觉与学校的距离更近了。

学生正在“采访”校长。

服务育人细微处 一枝一叶总关情

在学校领导和老师的眼里,学生的事情比天大。

在一次校领导接待日上,有学生提出,校门外马路存在安全隐患,希望在学校南门安装减速带、路灯和隔离护栏。对此,学校领导在多方走访、充分调研的基础上,向市人大常委会提交建议,敦促当地交通部门拿出方案。很快,学校在西门、南门安装了摄像头和门禁系统,交警部门在学校路段的马路上安装了交通标示和限速标志。在开学、放假等特殊时期,学校还会与交警部门联动,共同维护学校附近的交通安全。

食堂饭菜的价格和口味是学生关注的重点。在线上或是线下,学生多次提到这个问题。为此,学校一方面督促有关部门提升优化服务水平,一方面组织学生代表参观厨房,提出意见建议。餐饮服务的透明度提高了,学生的满意度也大大提升了。

“畅通学生沟通渠道,让学生参与学校管理,这在很大程度上促进了我们的工作。”学校后勤处有关负责人说。如今,在学校,以良性沟通促进问题解决的服务方式已成为常态,各系部、部门通过线上平台积极为学生提供各类服务,“细”做文章,“精”下功夫,服务水平明显提升。

老师带学生一起做课题

育人潜移默化,立德润物无声。“高校的特殊性质决定了在服务管理上必须不断强化育人属性。”学校阳光服务中心有关负责人说。通过一系列举措的推进,不仅促进了学校的改革和发展,创造了和谐的育人环境,也在潜移默化中教育引导学生,培养他们养成良好的行为习惯。近年来,学生的文明素养显著提高,文明风尚进一步增强。涌现出“湖南向上向善好青年”叶子莹、“见义勇为医学生”张秦博等典型人物。2018年,学校获评“湖南省文明高校”;2019年,学校获评“平安高校”。


[责编:李冰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]